Biblioteca La Ginesta en Begues

El nuevo equipamiento cultural del municipio de Begues, en la provincia de Barcelona, ha sido diseñado por el estudio de arquitectura Calderón Folch Sarsanedas como un “tres-en-uno” que enfatiza los valores paisajísticos del lugar en que se sitúa.

2 biblioteca la ginesta

El edificio incluye un teatro, el centro cívico El Roure y la biblioteca La Ginesta, en los que se ofrecen multitud de actividades y servicios.

El nombre con el que se ha bautizado el espacio (roble, en catalán) ha tenido mucho que ver en la planificación del edificio, ya que en su terreno se sitúa un árbol milenario que se ha convertido en el nuevo símbolo del centro. La original forma angular viene condicionada por las particularidades del terreno, que a su vez supone una ventaja para los espacios interiores que disponen de gran cantidad de luz natural.

3 biblioteca la ginesta

Un hecho que se ha aprovechado especialmente en la biblioteca, orientada para extraer el máximo partido a la iluminación aportando la máxima comodidad a los usuarios. Para el equipamiento, se ha contado con sillas Green, diseñadas por Javier Mariscal para mobles 114, además de con el sistema de papeleras Riga y los percheros Hulot de Joan Gaspar.

4 biblioteca la ginesta

5 biblioteca la ginesta

El edificio ha sido uno de los nominados al Mies van der Rohe Award 2015.

Fotografía: Meritxell Arjalaguer, Calderón Folch Sarsanedas

Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall, de BCQ Arquitectura Barcelona

La nueva biblioteca del barrio de Sant Gervasi-La Bonanova se sitúa en el edificio ubicado en el jardín del Centro Cívico Vil·la Florida, semisoterrado para mantener el carácter de la finca.

El proyecto de Baena Casamor Arquitectes se ha denominado Jardín de Luz, y está conformado mediante “patios de luz y silencio” y “patios de libros y conocimiento”.

Los primeros, rodeados de vidrio, iluminan y ventilan el interior al tiempo que aíslan la biblioteca de la calle. Los segundos, prismas sólidos llenos de libros, forman parte de la estructura portante de la biblioteca.

Entre los patios y los volúmenes se articulan los espacios interiores de lectura y trabajo, pequeños y que aportan sensación de domesticidad al usuario.

El interior se soluciona de forma sencilla con pocas texturas; techo, pavimento, muebles y paredes en general son blancos, mientras que las paredes que esconden los muros de hormigón de contención y estructuras del edificio se cubren con losetas de arcilla cocida. Este material poroso, absorbente del sonido y cálido, lleva a recordar que se trata de un edificio semi-enterrado excavado en la tierra.

mobles 114 participa con el sistema de mesas PEY con iluminación integrada y mobiliario accesorio como las papeleras de reciclaje Riga.

Más sobre este proyecto en la web de mobles 114.

Hospital de Cerdanya / Hôpital de Cerdagne

El especial territorio fronterizo en los Pirineos de Cerdaña, comarca con soberanía dividida entre España y Francia y geográficamente formada por una altiplanicie de montaña aislada situada a 1200 metros de altitud, ha sido el territorio ideal para alcanzar la cooperación entre los dos países con la creación del Hospital Transfronterizo situado en Puigcerdà.

Los arquitectos Albert Pineda, Manuel Brullet y Alfonso de Luna han sido los encargados de tan peculiar proyecto de cooperación en materia de salud entre los dos países.

El edificio situado en el nuevo ensanche proyectado en el municipio, por razones urbanísticas, funcionales y de sostenibilidad se propone como un volumen único y compacto, con la fachada más larga orientada estrictamente al sur. Este volumen de sección trapezoidal está caracterizado por la pendiente de la amplia cubierta, que se relaciona con la plaza situada enfrente de ella organizando un espacio único que se relaciona a su vez con las montañas del entorno.

 

 

“Se ha buscado que con su volumetría del hospital tuviera una imagen contundente, de gran equipamiento y de hito urbano, para caracterizar el nuevo ensanche urbano de Puigcerdà. Su composición horizontal, el gran tejado y el contrapunto vertical de la torre de instalaciones, organizan y personalizan todo su entorno”, explican los arquitectos Albert Pineda, Manuel Brullet Tenas y Alfonso de Luna, autores del diseño.

mobles 114 editions ha participado en el equipamiento de los espacios públicos del edificio, como vestíbulos, cafetería y salas de espera, con la butaca Danesa, sillas Gracia, y mesas Oxi y Pey.